вторник, 13 декабря 2011 г.

Дыхание против стресса



Как ни странно, многие из нас, когда на них обрушивается стрессовая ситуация, на несколько секунд задерживают дыхание. Это уменьшает количество кислорода в мозге и влечет за собой душевное страдание и чувство беспокойства, гнева, обиды и паники. Когда все это происходит, вы можете испытать ложное чувство потери контроля над событиями.




Когда бы вы ни почувствовали на себе воздействие стресса, симптомами которого являются мышечное напряжение, прерывистое дыхание, холодные руки и нервное потение, лучшим способом, добиться спокойствия является изменение ритма дыхания.

Первый шаг очень прост: продолжайте дышать медленно, ровно и глубоко. Когда страх, угроза или стресс впервые обращают на себя ваше внимание, вы можете быть на любом этапе вдоха или выдоха, поэтому первое, что вам нужно сделать, это сконцентрироваться на завершении цикла. В то же время скажите себе: «Сконцентрируйся и расслабь тело».

«Внутреннее дыхание (ста триллионов) клеток вашего организма способствует производству биологической энергии»,— говорит Шелдон Сол Хендлер, доцент медицины в Калифорнийском университете Сан-Диего и автор книги «Врачебная энциклопедия витаминов и минералов».

Что же производит эту биологическую энергию? Доктор Хендлер указывает на особый химический продукт, аденозинтрифосфат (АТФ), который он называет «элементом жизни». АТФ подобен свернутой пружине, которая выпрыгивает, разворачивается и таким образом высвобождает энергию, когда вокруг присутствует клеточное топливо — глюкоза. Другими словами, чтобы превратить топливо в энергию, наше тело отчаянно нуждается в адекватном снабжении химическим элементом, который осуществляет это превращение, а именно в АТФ. «Без АТФ нет ни энергии, ни жизни,  говорит док тор Хендлер,— Для того чтобы жить, мы расходуем АТФ. Мозг и тело очень чувствительны даже к небольшому; снижению количества АТФ,— продолжает он.— Эта чувствительность выражается в состояниях тревожности, беспокойства, болях, замешательстве и скачкообразных приступах усталости. Производство АТФ зависит от внутреннего дыхания клеток. Дыхание — самое важное действие в нашей жизни. Именно с помощью дыхания мы можем ее изменить»

Каждый день мы проделываем около двадцати тысяч циклов вдох—выдох. Кажется, что кислорода вполне достаточно, чтобы насытить тело. Однако большинство из нас дышит недостаточно глубоко и просто поддерживает, в себе минимальный уровень энергии, чтобы не свалиться без памяти. Нейробиологи выяснили, что, хотя фактически мы выглядим живыми, нашему мозгу не хватает кислорода.

Согласно мнению экспертов, каждые десять лет жизни жизнеспособность легких уменьшается на пять процентов, и в основном за счет потери эластичности. Исследование, проведенное в Балтиморском геронтолог гическом научно-исследовательском центре, показывает что с возрастом объем кислорода в легких постепенн уменьшается. Частично это можно успешно предотвратить с помощью правильного дыхания, прямой осанки  регулярных занятий аэробикой.

Исследования Национального института старения говорят о том, что циркулирующая кровь двадцатилетнго мужчины поглощает примерно четыре литра кислор да в минуту. Из-за неглубокого дыхания и потери эластичности легких кровь мужчины в возрасте 75 лет способен поглотить только полтора литра кислорода в минуту. Это типично, но не неизбежно. Кровь здорового семидесяти пятилетнего человека может поглощать столько же кислорода, сколько и двадцатилетнего.

Однако многие из нас всю жизнь дышат неглубоко. Это означает, что в процессе вдоха в наш организм поступает мало кислорода. У людей, которые практикуют диафрагмальное дыхание, все по-другому.

В процессе такого дыхания мышцы диафрагмы двигаются вниз, тем самым создавая естественное вакуумное давление, что нагнетает воздух в нижние части легких. Вслед за этим слегка расширяются нижние ребра и брюшная полость. В конце цикла расширяется грудная клетка и верхняя часть легких оказывается заполнена воздухом.

Дыхание лишь верхней частью легких автоматически заставляет ваш организм чувствовать недостаток кислорода, а это влияет на сжигание жиров и иные энергетические процессы. Диафрагмальное дыхание, напротив, наполняет ваши легкие практически на сто процентов. И это важное отличие, поскольку чем лучше будут наполнены воздухом ваши легкие, тем больше кислорода поступит в вашу кровь.

Когда кровь течет от сердца, чтобы забрать кислород, она проходит через разные области легких с разной скоростью. Установлено, что по верхним участкам легких кровь течет со скоростью одной ст. л. в мин., в середине — это уже пинта (0,47 л) в мин., а в нижних отделах почти кварта (0,95 л) в мин.

Когда вы впервые попробуете диафрагмальный способ дыхания, он может показаться вам гораздо тяжелее, чем ваше обычное поверхностное дыхание, но это только потому, что вы сконцентрированы на привычных ощущениях от этого способа. На самом деле, тесты показывают, что мягкое диафрагмальное дыхание требует только одного процента от общего потребления энергии организмом, чтобы доставить воздух и освободиться от углекислоты. А вот поверхностное дыхание для той же работы требует в два раза больше энергии.

Учась диафрагмальному дыханию, вы приобретаете чрезвычайно важные навыки управления стрессом и поддержания здоровья. Помимо этого, вы получаете дополнительные плюсы: диафрагма мягко давит на внутренние органы, словно массируя их, а это, по мнению экспертов, улучшает циркуляцию крови и работу кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий