понедельник, 12 декабря 2011 г.

Жиру - Нет, худеем!!



Внимание — суп «Внесите суп!» — эти слова способны победить ваше желание отведать жирной пищи, а заодно сократить общее количество калорий. Суп — лучший и самый питательный вариант для обеда, как утверждает доктор Барбара Ролле, исследователь в Балтиморском университете Джона Хопкинса. Здесь, конечно, имеются в виду не жирные супы из курицы или крем-суп из моллюсков.




Чтобы получить от супа все, что он может дать в борьбе с жирами, и при этом утолить аппетит, вам нужно обратить свое внимание на овощные и легкие супы. Хороший пример: томатный суп с однопроцентным или обезжиренным молоком. Можете ради разнообразия по пробовать гаспачо.
К счастью, многие изготовители супов откликнулись на требования покупателей, и теперь в любом супермаркете вы можете купить вкусные маложирные супы в ярких упаковках. Только избегайте тех, которые сделаны на мясной, свиной или сливочной основе.
Свежие овощи. Если вы держите путь в вегитарианский ресторан, остановитесь на салате.
Хороший ресторан должен иметь широкий выбор свежей зелени и гарниров: бобовые, салат красный латук, салат-ромэн. Вы можете найти там шалот, шпинат, люцерну, проросшие бобы, аругулу, китайскую капусту (бок чой), краснокочанную капусту и огурцы. В некоторых ресторанах и магазинах можно купить разнообразные овощные смеси — великолепные сочетания вкуса свежей зелени.
Если вы покупаете только свежую зелень, которую знаете, и избегаете незнакомых продуктов, то можете лишить себя многих очень вкусных и полезных вещей. Вы пробовали когда-нибудь свежий мангольд (листовую свеклу), кудрявую капусту, кольраби, салат радиккыо, салат-латук сортов эндивий или эскариоль? (Конечно, не во всех салатных такое найдется, но кое-где это есть.) Прежде чем вы начнете посыпать или поливать салат традиционными приправами, добавьте туда травы, придающие салату необычный вкус: кинзу, кресс-салат, кресс водяной, свежий укроп, свежую петрушку, фенхель или чеснок. Если вы любите острое, добавьте красный обычный или зеленый лук, редиску или красный перец.
В контейнере шведского стола грибы могут выглядеть весьма неаппетитно, но, если они свежие, добавьте их себе в тарелку.
То же самое и с помидорами. Если их порезали слишком рано, задолго до вашего прихода, они покажутся вам бледными и вялыми. Но свежие томаты очень вкусны и способны пробудить ваши вкусовые ощущения.
Свежий перец хорошо сохраняет вкус, поэтому посыпьте свой салат колечками зеленого, красного, желтого болгарского перца или приправьте острым красным перцем.
Приправы без жиров. Салат из свежих овощей может быть частью отличного обеда, но если вы используете традиционные салатные заправки, то добавляете к  своей еде более 25 граммов жира! Соусы для салата с высоким содержанием жиров занимают первое-место среди источников  жиров для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Около 10 процентов поступающих в организм жиров «на совести» соусов,-утверждают специалисты Национального института рака в Бефесде и Американского департа-мента по сельскому хозяйству. (Следующими в-списке стоят маргарин, сыр и гамбургеры.) -Многие рестораны, даже такие фаст-фуцы, как-«Макдональдс», предлагают сейчас обезжиренные  приправы к салатам.
Если вы часто ходите в магазины, особенно в магазины дорогие, где: есть экзотические  продукты, вам не составит труда найти  приправу  по вкусу главное — не ошибиться с выбором чтобы не жалеть потом о потраченных деньгах.  Вы можете обойтись и без соусов, просто сбрызнув салат лимонным соком или соком лайма. Попробуйт сделать это — и вы обнаружите, что кислый сок лимона добавляет еде исключительную пикантность, особенно если в салате использованы свежие травы, перец и другие оживляющие вкус приправы.
Осторожнее с молочными продуктами. Во многих из них жиров больше, чем вам необходимо. Откажитесь от цельного молока, жирного творога, сливочного сыра и других видов жирных сыров. Им существует множество альтернатив: легкие (до 15 процентов жира) или обезжиренные сыры (лично мне нравится), творог или снятое молоко.
Замена маслу. Используйте пикантные нежирные приправы, такие как горчица, острый соус или обезжиренные соусы для салата, вместо масла или сметаны. Если вам нравится майонез, покупайте обезжиренный, иначе с каждой его ложкой будете добавлять себе в организм более одиннадцати граммов жира.
Внимание — макароны! Можете порадовать себя макаронами из твердых сортов пшеницы, но внимательно выбирайте соус! Возьмите кетчуп или соус на винной основе вместо подсолнечного, сырного или сметанного. Если вы делаете холодный салат с макаронами, не переборщите с ингредиентами. Используйте нежирные соусы, добавьте маложирного сыра и забудьте об оливках.


Комментариев нет:

Отправить комментарий